Виды сертификации пищевой продукции

Существуют два вида сертификации пищевых продуктов в Нижнем Тагиле: обязательная и добровольная.

  1. Обязательная сертификация регламентирует, что продукция соответствует ряду обязательных нормативов и требований, которые гарантируют безопасность пищевых продуктов для человека.
  2. Добровольная сертификация может включать проверку определенных параметров, например, отсутствие искусственных ингредиентов или красителей. Она используется для повышения привлекательности продукции у потребителей и конкурентоспособности товара. Она осуществляется по ГОСТ Р 57022-2016.

Добровольная сертификация не заменяет проведение обязательной. Она проводится после того, как будут оформлены результаты обязательной процедуры. Для пищевой продукции действует технический регламент ТР ТС 021/2011, он распространяет единые правила на сертификацию на все территории Таможенного союза.

Наши ведущие специалисты проконсультируют и произведут расчёт стоимости


Бесплатный расчет

Исключение из правил

Вся пищевая продукция должна иметь сертификат соответствия нормативным стандартам и регламентам. Но есть продукция животноводства, не имеющая термической или химической обработки. Она проходит проверку в ветеринарных лабораториях. Это:

  • молоко непастеризованное;
  • мед натуральный, не проходивший технологической обработки;
  • яйца птицы (куриные, утиные, перепелиные и т.д.);
  • свежее и замороженное мясо и субпродукты;
  • рыба свежая и замороженная.

Результаты проверки регистрируются в специальной системе "Меркурий", где учитываются все выданные ветеринарные паспорта качества продукции.

Куда обращаться

Сертификацию пищевой продукции проводят организации, оснащенные необходимым лабораторным оборудованием и имеющие аккредитацию. Срок действия сертификата соответствия не может превышать 5 лет с даты выдачи.

Сертификация проводится в несколько этапов.

  1. Заявитель обращается в организацию с заявлением о необходимости пройти сертификацию. Он прикладывает пакет документов.
  2. Согласуется дата приезда специалистов сертификационного центра на производство.
  3. Специалисты приезжают, знакомятся с технологией производства, отбирают образцы.
  4. Проводится проверка отобранных образцов в лабораторных условиях по необходимым критериям. Составляется протокол испытаний.
  5. Организацией принимается решение о выдаче сертификата или отказе. Оформляются результаты проверки.
  6. Заявителю выдается сертификат.

В зависимости от сложности испытаний процедура занимает до 10 дней. 

Пакет документов для сертификации

Помимо заявления предоставляется:

  • реквизиты и контакты заявителя;
  • копии регистрационных и учредительных документов изготовителей (Устава, свидетельств ИНН и ОГРН, приказа о назначении руководителя, выписка из ЕГРЮЛ;
  • техническая документация с указанием использовавшихся стандартов и нормативов (ГОСТы и ТУ);
  • документы на производственное здание и оборудование.

Есть вопросы? Мы вам перезвоним!


Заказать обратный звонок

Часто возникающие вопросы

  1. По какой причине могут отказать в сертификации? Если в результате проверки выявлено несоответствие проверяемых параметров установленным нормативам. Если представлены недостоверные данные.
  2. Какие санкции предусмотрены за нарушение правил сертификации пищевой продукции?  За нарушение правил предусмотрено наложение штрафов на должностных и юридических лиц. Так реализация продукции без сертификатов соответствия влечет штраф от 40 до 300 тысяч.

Для того, чтобы работать спокойно и не ждать претензий от контролирующих и надзорных органов, необходимо оформлять все необходимые документы заблаговременно. Наличие сертификатов, подтверждающих безопасность продукции позволяет участвовать в тендерных торгах, повышает конкурентоспособность продукции и имидж компании.



Запросить коммерческое предложение


Обратный звонок
или звоните
8 800 302-98-72
(бесплатно по РФ)